برنامج كانت جامعة قالمة شريكة فيه

جامعة قالمة عضو في:

1- مشروع Erasmus MundusUNetBA:

(الشبكة الجامعية للأعمال والإدارة): تنقل الطلاب والباحثين والموظفين الإداريين للتدريب في مجال السياحة والأعمال والإدارة. يتم تجريب هذا البرنامج من قبل جامعة لاس بالماس ، جزر الكناري (إسبانيا).

تُمنح منح التميز بما في ذلك بدل شهري وتكاليف النقل ورسوم التسجيل للطلاب من الترخيص إلى ما بعد الدكتوراه ، إلى أعضاء هيئة التدريس أو الإداريين لإثراء حياتهم المهنية ومشاركة معارفهم ومعرفتهم. ويجمع 18 مؤسسة للتعليم العالي ، 5 أوروبية و 13 من شمال إفريقيا ، ويوفر 234 فرصة للتنقل ، بما في ذلك 20 من الشمال إلى الجنوب: الجزائر 36 ، مصر 72 ، ليبيا 18 ، المغرب 54 ، تونس 54.

شركاء UNetBA:

Belgium

UnitedNations High CommissionerforRefugees

Spain

2- مشروع Erasmus MundusExternalCooperationWindow (Averroes):

هو برنامج تبادل للطلاب والمدرسين والموظفين الإداريين بين الجامعات في أوروبا والمغرب العربي. وُلد برنامج Averroès من برنامج Erasmus ، وقد تم تصميمه على أساس مبدأ التبادل والتنمية المتبادلة بين الجامعات الشريكة على جانبي البحر الأبيض المتوسط. بقيادة جامعة مونبلييه 2 (فرنسا) ، فهي جزء من برنامج Erasmus Mundus الأوروبي.

بفضل منح التميز التي تمولها المفوضية الأوروبية ، يقدم برنامج Averroès أيضًا أكثر من 300 منحة للتنقل كل عام لطلاب البكالوريوس والماجستير وطلاب الدكتوراه وطلاب ما بعد الدكتوراه والمعلمين والباحثين وموظفي الإشراف على الجامعات (اكتمل المشروع).

* 6 طلاب من جامعة 8 ماي 1945 قالمة ، وهي شريك مشارك في Averroès ، استفادوا من المنح الدراسية لبرنامج Averroès.